Эколого-экономические проблемы сельскохозяйственного землепользования в процессе реформирования земельных отношений в Украине

В статье определены эколого-экономические проблемы сельскохозяйственного землепользования в результате проведения земельной реформы в Украине за 1991–2011 гг. Обоснованы причины неудовлетворительного использования земельных ресурсов в процессе реформирования земельных отношений и предложены пути формирования эффективного сельскохозяйственного землепользования.

Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – М. – 2012. – №11. – С. 12–18.
Соавтор: к.э.н. Шкуратов А.И.

Современные эколого-экономические проблемы Украины представляют серьезное препятствие для дальнейшего экономического развития государства. Характерными особенностями современного этапа человечества является быстрое и изнурительное использование не возобновляемых видов природных ресурсов и эксплуатация возобновляемых ресурсов со скоростью, превышающей возможности их восстановления. Не исключением стало и использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве. Основной причиной возникновения ряда проблем в системе сельскохозяйственного землепользования является трансформация земельных отношений Украины к рыночному типу без сформированных эффективных механизмов реформирования.
Исследованию проблем сельскохозяйственного землепользования посвящены труды известных украинских ученых-экономистов. Большой вклад в развитие теоретико-методологических исследований и разработку практических рекомендаций по вопросам формирования сельскохозяйственного землепользования внесли И.К. Быстряков, Д.С. Добряк, П.Г. Казьмир, Л.Я. Новаковский, М.Г. Степень, М.К. Шикула. Освещение проблем оценки и охраны сельскохозяйственных земель нашло отражение в трудах Ю.М. Осадчей, А.М. Третьяка, М.М. Федорова, В.П. Ярмоленко и других авторов. Проблемы реформирования земельных отношений с учетом эколого-экономических критериев в своих публикациях исследуют известные отечественные ученые: Д.И. Бабминдра, В.М. Будзяк, В.П. Галушко, Г.Д. Гуцуляк, Б.М. Данилишин, М.А. Хвесик и другие. Однако круг указанных выше вопросов достаточно широк и дискуссионный и требует более прикладных научных исследований и обоснований.
Акцентирование государственной политики в аграрной сфере на ускоренной и недостаточно мотивированной приватизации земли и имущества вызвало разрушения крупного товарного сельскохозяйственного производства, однако не было эффективным в образовании новейших производительных производственных форм. За 20 лет земельной реформы в Украине на 8,6 млн. га сократились площади сельскохозяйственных угодий, используемых в сельскохозяйственном производстве. Состоялось недопустимое измельчение структуры аграрного производства. Вследствие блокирования рынка частных сельскохозяйственных угодий усиливается тенденция создания несбалансированных по размерам землепользования аграрных хозяйств. Кроме этого использование земли для производства аграрной продукции преимущественно велось не собственником, а арендаторами, что приводило к изнурению («чужих») земель.
С принятием Верховной Радой УССР 18.12.1990 г. Постановления «О земельной реформе», было начато реформирование земельных отношений и становления рыночных отношений на селе. На основе ряда нормативных актов в 1992–1995 гг. были реализованы ряд организационные мероприятия по реформированию системы земельных отношений (разгосударствления земель; приватизация земель путем передачи их в коллективную и частную собственность; денежная оценка сельскохозяйственных угодий; формирование рынка земель и его инфраструктуры и т. д.). Но при этом не было проведено эколого-экономического обоснования перераспределения земельно-территориальных ресурсов в стране на базе соответствующих общегосударственных и региональных прогнозных разработок. Несовершенная практика реформирования углубила экологическую несбалансированность земельного фонда, вызвала снижение эффективности использования и охраны земель, способности естественного восстановления плодородия почв. Рыночный оборот приватизированных земельных участков экономически и инфраструктурно не был подготовлен.
Новые организационные формы хозяйствования на селе создавались преимущественно в 2000 г. на значительно ослабленной производственной базе, без государственной финансовой поддержки, ипотечного кредитования, инфраструктуры аграрного рынка. При изменении организационной структуры не ставились задачи сохранить существующую концентрацию аграрного производства и осуществить в необходимых случаях меры по консолидации земель.
Согласно принятому новому Земельному кодексу Украины (2001 г.) появилась возможность создания правовой и организационной среды для реализации гражданами прав собственности на землю и введение земель сельскохозяйственного назначения в экономический оборот. Однако новый Земельный кодекс в значительной мере остался временным нормативным актом, в котором определены нормы, направленные на решение текущих задач земельной реформы, а не на регулирование земельных отношений в рыночной экономической среде [1, с. 118].
Одной из задач земельной реформы было становление частного собственника, хозяина на земле. Государство потеряло монопольное право собственности на землю. По состоянию на 01.01.2012 г. в частной собственности находится около 74% сельскохозяйственных угодий.
В составе земель Украины с 60,3 млн. га почти 68,9% (41,6 млн. га) занимают сельскохозяйственные земли. Распаханность сельскохозяйственных земель является самой высокой в мире. Она достигает 78,2% в среднем по Украине. Однако в процессе реформирования земельных отношений произошло значительное сокращение площади сельскохозяйственных угодий, в т. ч. пашни. Если в 1990 г. в аграрном производстве использовалось 38,7 млн. га сельскохозяйственных угодий (92% их общей площади), то в 2011 г. – 30 млн. га (72% их общей площади) [3, с. 44].
В результате проведения земельной реформы в Украине возник ряд новых агропроизводственных формирований рыночного типа. По состоянию на 01.01.2012 г. создано около 71 тыс. новых агроформирований. В хозяйственных обществах сосредоточено 49,1% этих угодий, в фермерских хозяйствах – 20,0%, в частных предприятиях – 16,0%, в производственных кооперативах – 4,6%, в государственных предприятиях – 2,6%, на предприятиях других форм хозяйствования – 7,7% [2, с. 183]. С изменением форм хозяйствования изменились границы землепользования, размеры земельных участков, что приводит к трудностям в их сбалансированной обработке и осуществлении мероприятий по их охране. В частности, в связи с создания большого количества фермерских хозяйств, произошло значительное измельчение земельных участков, что в свою очередь приводит к чрезмерной парцелляции земель. Это в свою очередь приводит к уменьшению эффективности аграрного производства.
Современное использование земельных ресурсов Украины не соответствует требованиям сбалансированного природопользования, ведь нарушено экологически допустимое соотношение площадей пашни, естественных кормовых угодий, лесных насаждений, что отрицательно влияет на устойчивость агроландшафта [5, с. 12]. Так, уменьшились площади условно стабильных угодий: уменьшились площади залежей на 109,1 тыс. га, сенокосов – на 18 тыс. га, пастбищ – на 39,4 тыс. га, многолетних насаждений – на 4 тыс. га. При этом произошло увеличение площади пашни на 24,6 тыс. га, что не способствует экологической стабилизации земельной территории Украины. Также произошло увеличение площади земель под застройку на 45 тыс. га, открытых заболоченных земель на 13,9 тыс. га. Однако, стоит отметить положительную тенденцию к увеличению площади лесов.
За период с 1990 по 2011 г. некоторые изменения произошли и в структуре посевных площадей основных сельскохозяйственных культур. Удельный вес зерновых культур в общей посевной площади увеличился с 45,0 в 1990 г. до 57% в 2011 г., доля подсолнечника увеличилась с 5,0 до 17%, что объясняется доходностью выращивания этих культур. Однако увеличение посевных площадей этих культур при одновременном уменьшении удельного веса зернобобовых от 9,8 до 3,0% в составе зерновых и кормовых культур от 37,0 до 15,4% в общей посевной площади не имеет положительного влияния на увеличение плодородия почв и улучшения их качества [4, с. 18]. В результате чего нарушаются научно обоснованные севообороты, противоэрозионная организация территорий, внедрение монокультуры и как следствие ухудшение качества сельскохозяйственной продукции и развитие деградации земель.
В процессе выполнения мероприятий земельной реформы так и не была сформирована система экологобезопасного землепользования. На значительных территориях мелиоративные системы прекратили свое действие, но эти земли до сих пор считаются орошаемыми или осушены. Между тем, одним из главных результатов земельной реформы должна стать оптимизация структуры земель страны, в т. ч. уменьшение обработки площадей деградированных и малопродуктивных сельскохозяйственных угодий [1, с. 119].
Экологическое состояние земель сельскохозяйственного назначения в последние десятилетия существенно ухудшилось и приобрело угрожающий характер. В Украине водной и ветровой эрозии подверглось более 14,9 млн. га сельскохозяйственных угодий (35,2% их общей площади). Возникли серьезные проблемы с пополнением биоэнергетического потенциала почв. Суммарные потери гумуса из-за минерализации (окислительной деструкции) и эрозии почв ежегодно составляют 32-33 млн. тонн, что эквивалентно 320-330 млн. тонн органических удобрений, а эколого-экономические убытки из-за эрозии превышают 9,1 млрд. грн [2, с. 184].
Изучение качественного состояния земель показывает, что темпы их деградации усиливаются. За последние 15 лет площадь кислых почв увеличилась на 2,4 млн. га, в том числе пашни – на 1,5; подвергшихся водной эрозии – на 2,4, засоленных – на 1,0; земель с солонцовыми комплексами – на 3,9, заболоченных и переувлажненных – на 1,0; заросших кустарником и мелколесьем – на 0,5 млн. га. Содержание гумуса в почвах Украины снизилось в среднем на 20%. Снижение плодородия земель и их мелиоративная неустроенность, огромные масштабы и интенсивность деградации почв обуславливают ежегодно недобор 10-12 млн. тонн сельскохозяйственной продукции в пересчете на зерно [3, с. 44]. Вследствие нарушения научно обоснованных систем ведения земледелия естественное плодородие сельскохозяйственных угодий снижается. Почти на всех землях наблюдается снижение содержания гумуса в почвах. В целом по Украине баланс гумуса отрицательный и среднегодовые потери гумуса составляют 0,6-0,7 т/га.
Анализ существующей в Украине системы земельных платежей показывает, что она не соответствует современным реалиям создания системы экономического регулирования земельных отношений и управления земельными ресурсами. Земельными платежами охвачено менее трети земельного фонда, ставки платежей низкие; существует огромное количество льготников, освобожденных от платежей; средства от земельных платежей используются нецелевым образом; ограниченным является набор форм платы за землю. Так, действующая система земельных платежей в Украине на сегодняшний день не обеспечивает обоснованного изъятия и распределения земельной ренты от использования земельных ресурсов в интересах национальной экономики Украины.
В процессе земельной реформы был осуществлен переход к различным формам земельной собственности и проведено бесплатное перераспределение земли в пользу граждан. Однако в стране на сегодня еще нет полного кадастра земель. Хотя кадастр земельных ресурсов является информационной базой для ведения землеустройства, регулирования земельных отношений, налогообложения и инвестиций с целью сбалансированного использования и охраны земель.
Учитывая условия действующей системы земельных отношений, способы использования земельных ресурсов в новых хозяйствующих субъектах предлагаем следующие эколого-экономические меры по формированию сбалансированного сельскохозяйственного землепользования.
Приведенные экологические и экономические меры формирования сбалансированного сельскохозяйственного землепользования должны учитывать специфику местных почвенно-климатических особенностей и региональную специализацию сельского хозяйства. Экологичность и экономичность как важнейшие показатели хозяйственной деятельности должны учитываться во всех аспектах и на всех стадиях формирования материально-технической и биоресурсного базы агропромышленных комплексов, организаций и управлений как сельскохозяйственным производством.
Выводы
Определено, что основной причиной возникновения ряда проблем в системе сельскохозяйственного землепользования является трансформация земельных отношений в Украине до рыночного типа при отсутствии эффективных механизмов реформирования. В процессе реформирования земельных отношений возникли следующие эколого-экономические проблемы сельскохозяйственного землепользования: правовая неопределенность регулирования землепользования из-за отсутствия механизмов зонирования; сокращение площади сельскохозяйственных угодий, которыми пользуются товаропроизводители; растущая парцелляция и разбросанность сельскохозяйственных угодий в результате паевания; нарушение экологически допустимого соотношения площадей пашни; деградация и загрязнения почв; отсутствие экономических стимулов и санкций в качестве эффективных рычагов управления землепользованием; несовершенство земельного законодательства и инфраструктуры рынка земель сельскохозяйственного назначения; несовершенная система и механизм распределения платежей за пользование земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения; отсутствие землеустроительных работ по рационализации землепользования и охраны земель.
В свою очередь организация экологобезопасного землепользования представляет собой комплексную систему мероприятий и обеспечивает решение правовых, социально-экономических, технологических, организационно-территориальных и экологических задач в системе земельных отношений. В связи с этим переход к новому виду хозяйствования должен осуществляться при тщательном эколого-экономическом обосновании, без нанесения ущерба экономике сельскохозяйственных предприятий. Основным условием такого перехода должны стать не только требование обязательного сохранения плодородия почв, улучшение экологической ситуации, но и сбалансированное развитие экономики сельского хозяйства.

Список использованной литературы
1. Голян В.А. Эколого-экономические проблемы землепользования в Украине / В.А. Голян, А.И. Крысак // Актуальные проблемы экономики. – 2007. – № 1 (67). – С. 117–124.
2. Головина Е.Л. Формування экологобезопасного землепользования в сельском хозяйстве / Е.Л. Головина // Инновационная экономика. – 2012. – № 5. – С. 182–185.
3. Государственный земельный кадастр Украины (по состоянию на 1 января 2012 года): [сборник аналитических материалов]. – К.: Государственное агентство земельных ресурсов Украины, 2012. – 107 с.
4. Развитие рынка земель сельскохозяйственного назначения в Украине: [аналитический доклад]. – К.: НИСИ, 2011. – 29 с.
5. Шкуратов А.И. Инновационные основы формирования екобезпечного землепользования в сельском хозяйстве / А.И. Шкуратов // Инновационная экономика. – 2011. – № 6. – С. 10–13.